تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : أسباب الاشتباه


بلسم القلوب
04-06-2020, 07:31 AM
" أسباب الاشتباه "
من الأحكام ما لم يشتهر بين حملة الشريعة، فاختلف في تحليله وتحريمه لأسباب منها :
1- أن يكون النص غير واضح الدلالة عند بعض أهل العلم .
2- قد ينقل فيه نصان، أحدهما بالتحليل، والآخر بالتحريم، فيبلغ طائفة منهم أحد النصين دون الآخر : فيتمسكون بما بلغهم .
3- أو يبلغ النصان معاً من لم يبلغه التاريخ، فيقف، لعدم معرفته للناسخ والمنسوخ .
4- ما ليس فيه نص صريح معين، وإنما يؤخذ من مفهوم، أو عموم، أو قياس، فتختلف أفهام العلماء كثيرًا في هذا النوع .
5- ومنها ما يكون فيه أمر أو نهي، فتختلف العلماء في حمل الأمر على الوجوب أو الندب، وفي حمل النهي على التحريم أو التنزيه وغير ذلك من أسباب الاختلاف .
غير أنه لا بد أن يكون في الأمة علماء راسخون يوافق أقوالهم الحقيقة، فيكونوا علماء بهذا الحكم.. وهم الراسخون في العلم، ويكون مشتبهاً على غيرهم (نقلاً عن ابن الحنبلي ، جامع العلوم والحكم والمعنى نفسه للشيخ منصور على ناصف على هامش التاج الجامع للأصول في أحاديث الرسول والمسمى : غاية المأمول شرح التاج الجامع للأصول) .
- وعلى هذا فإن اختلاف العلماء في الحكم ينشأ من تعارض الأدلة، ويجتذبه جانبًا الفعل والترك، فيتردد بين الحلال والحرام، فيقال فيه بالكراهة أو الإباحة .
وقسمت الكراهة إلى كراهة تنزيه، وكراهة تحريم، فيكون الحكم أقرب إلى الحل أو الحرمة، وذلك بسبب اختلاط الحلال بالحرام، وعدم ثبوت أي منهما بالدليل القاطع .
" كيف تعرف الشبهة "
أخرج أحمد والطبراني عن وابصة بن معبد الأسدي قال : «جئت رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا لا أريد أن أدع من البر والإثم شيئاً، إلا سألته عنه، فأتبعه، وهو في عصابة من المسلمين حوله، فجعلت أتخطاهم لأدنو منه، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : دعوا واصبة، أدن مني يا واصبة، فأدناني حيث كنت بين يديه ، فقال : أتسألني أم أخبرك ؟ فقلت : نعم، فجمع أنامله فجعل ينكث بهن صدري، وقال : البر ما اطمأنت إليه النفس، واطمأن إليه القلب، والإثم ما حاك في النفس وتردد، وإن أفتاك الناس وأفتوك» (قال الحافظ الهيثمي في مجمع الزوائد: رواه الطبراني وأحمد باختصار عنه، ورجال أحمد إسنادي، والطبراني ثقات، وعلي المتقي في كنز العمال وقال المنذري في الترغيب والترهيب بعد أن ذكره، رواه أحمد بإسناد حسن ، وراجع الدارمي: الإمام أبو محمد عبد الله ابن عبد الرحمن بن الفضل بن بهرام، سنن الدارمي) .
فالحلال البين لا يحصل منه في قلب المؤمن ريبة، والحرام البين لا يرتاب قلب المؤمن في حرمته؛ أما ما فيه شبهة وشك، فإن القلب يضطرب ويتردد في حكمه، وعلامة صدق الإيمان أن يترك المسلم ما يضطرب منه القلب، فيما لو خلي بينه وبين نفسه، بحيث لا يراه أحد من الخلق، فضلاً عما يطلع عليه الناس، وهذا هو الإثم الذي يحيك في الصدر، ويخاف الإنسان أن يطلع عليه الناس .
وأخرج مسلم بسنده عن النواس بن سمعان قال : سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن البر والإثم، فقال : «البر حسن الخلق، والإثم ما حاك في نفسك، وكرهت أن يطَّلع عليه الناس» .
ولذا فقد جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : «دع ما يريبك إلا ما لا يريبك» (رواه النسائي والترمذي عن الحسن بن علي رضي الله عنهما، وقال: حسن صحيح، وأخرجه أيضا أحمد وابن حبان في صحيحه والحاكم والطبراني كما قال ابن رجب الحنبلي في جامع العلوم والحكم وصححه الألباني).
مماقرأت

imported_البدر
04-06-2020, 12:01 PM
جزاك الله كل خير
وجعله بميزان حسناتك
أشكرك

عاشق الروح
04-06-2020, 03:42 PM
بارك الله فيك
وجعله في ميزان حسناتك

Egy Dot
04-07-2020, 05:38 AM
*عزيزي/عزيزتى *

طرح رائع ومفيد

تسلم الايادى المميزه

على كل ما تقدمه لنا

جزاك الله عنا كل خير

وأثابك حسن الدارين

ومتعك برؤية وجهه الكريم

شكرا جميلا لقلبك

ورضا ورضوان من الله تعالى

يعطيك /ـكِ ربى الف عافيه

مجهود اكثر من رائع ومتميز

تقبل /ـلى تحياتى واعجابى لشخصك الكريم

مر من هنا

http://jnoon-q.com/up/uploads/15839448271.png

ارتواء
04-08-2020, 01:22 AM
جَزَاكَ اللهَ خيَر ونَفعَ بكَ

عبير
10-01-2020, 02:44 AM
جزَآك الله الفردوسْ الأعلَى
ونفَع بِطرحك الجَميع .. ولآ حرمك جَميلَ اجرِه
لك منَ الشكر أجزَلِه
دُمت بحفظ الرحمن

MR.HMoOoD
10-17-2020, 02:23 PM
بارك الله فيك ونفع بك
جزيتي الفردوس الأعلى
حماك المولى
يعطيك العافيه

آنَفْآسَ آلَهَوّىْ♚
10-17-2020, 03:12 PM
بارك الله فيك
ولا حرمك الأجر
دمت برضى الله وفضله

يحيى الشاعر
10-22-2020, 01:01 AM
..





جزَآك آللَه خَيِرآ


علىَ طرحكَ الرٍآَئع وَآلقيَم


وًجعله فيِ ميِزآن حسًنآتكْ


وًجعلَ مُستقرَ نَبِضّكْ


الفًردوسَ الأعلى


دمت بحفظ الله



http://www.nalwrd.com/vb/upload/4121nalwrd.gif

آلُـِـِوتين»♥
10-27-2020, 01:33 AM
جزاك الله كل خير
وبارك الله فيك على الطرح الطيب
والله ينور قلبك بالعلم النافع
وجعله الله في ميزان حسناتك يوم الحساب وشفيع لك
مع التحية والتقدير ..

الفرس
10-27-2020, 09:13 PM
جزاك الله خير
وجعله في ميزان حسناتك
لاحرمك الله الاجر

احمد الحلو
11-21-2020, 12:06 AM
رُقي في الطرح والانتقاء الثري جُزيت خيراً

جهد مميز وراقي سلمت الايادي

تحياتي القلبية وسوسنتي الحلوة

احمد الحلو

إيليف
02-15-2021, 06:10 AM
دَام عَطَائِكْ.. يَآطُهرْ..
وَلَا حَرَّمْنَا أَنْتَقَائِكْ الْمُمَيِّز وَالْمُخْتَلِف دَائِمَا
حَفِظَك الْلَّه مِن كُل مَكْرُوْه ..
تَحِيّه مُعَطَّرَه بِالْمِسْك ,

عيسى العنزي
04-30-2021, 11:11 PM
شكرا لك على الموضوع
يعطيك العافيه
احترامي

عاشق الغاليه
05-07-2021, 03:22 PM
هناك إناس يمتلكون آقلام فريده ومميزه
يبهروننا بكل جديد لهم
ويسعدون العين قبل القلب بطرحهم
من المواضيع والكتابات الراقيه
يجعلون آقلامهم تنثر درر على وريقاتهم
هنيئاً لنا بكِ وبإبداعكِ الرائع والمميز
هنيئاً لنا بشخصكِ الكريم
دوم طرحكِ راقي ومبدع يالغالين
دام قلمكِم يخط ويبهرنا ويسعدنا بجديدكِم
تقبلو مروري المتواضع

SAMAR
05-12-2021, 04:37 AM
طرح رآقي وأنتقـــاء مميـــز ومجهود رائـــع
الله يعطيكـ العافيه

عواد الهران
05-29-2021, 08:56 AM
بارك الله فيك...
جزاك الله خير الجزاء,
ولك الشكر والامتنان,

والتميز بكمن بما نستفيد ونفيد,

وقمة التفاعل:
بالرد عليكم ,وتلقي ردودكم الكريمه.

طلة سحابه
11-28-2021, 11:30 PM
http://a-3amry.com/up/uploads/163791518367121.gif (http://a-3amry.com/up/)

جزاك الله خيـر
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما

http://a-3amry.com/up/uploads/163791518390962.gif (http://a-3amry.com/up/)