المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حديث: حجي واشترطي أن محلي حيث حبستني


نزف القلم
01-11-2022, 09:24 PM
عن عائشة رضي الله عنها قالت: دخل النبي صلى الله عليه وسلم على ضباعة بنت الزبير بن عبد المطلب فقالت: يا رسول الله إني أريد الحج، وأنا شاكية؟ فقال النبي صلى الله عليه وسلم: ((حجي واشترطي أن محلي حيث حبستني)). متفق عليه.
المفردات:
ضباعة بنت الزبير بن عبد المطلب: هي بنت عم رسول الله صلى الله عليه وسلم الزبير بن عبد المطلب بن هاشم بن عبد مناف بن قصي الهاشمية القرشية. وأمها عاتكة بنت أبي وهب بن عمرو بن عائذ بن عمران بن مخزوم، زوجها رسول الله صلى الله عليه وسلم المقداد بن عمرو بن ثعلبة الكندي من بهراء. وكان حليفًا للأسود بن عبد يغوث الزهري فتبناه، وكان يقال له: المقداد بن الأسود فولدت ضباعة للمقداد عبد الله وكريمة، وقد أطعم رسول الله صلى الله عليه وسلم ضباعة بنت الزبير في خيبر أربعين وسقا، وقد روى عنها عبد الله بن عباس وعائشة وغيرهما رضي الله عنهم.
وأنا شاكية: أي مريضة ثقيلة.
حجي واشترطي: أي أحرمي بالحج واجعلي شرطًا في إحرامك أن لك أن تحللي من الإحرام متى احتجت إلى التحلل، فإذا اشترطت هذا الشرط عند الإحرام، ونزل بك ما يمنعك من متابعة أعمال النسك تحللت دون أن يلزمك شيء.
أن محلي حيث حبستني: أي عندما تعقدين الإحرام قولي عند نية الإحرام: اللهم إن محلي حيث حبستني، أو قولي مثلًا: اللهم إني أريد الحج فيسره لي وتقبله مني ومحلي حيث حبستني. أو: وإن حبسني حابس فمحلي حيث حبستني. ومعنى: ومحلي حيث حبستني أي وموضع إحلالي من الأرض هو المكان الذي أعجز فيه عن متابعة أعمال النسك.
البحث:
هذا الحديث لم يخرجه البخاري في الحج وأورده في كتاب النكاح في باب الأكفاء في الدين من طريق أبي أسامة عن هشام عن أبيه عن عائشة رضي الله عنها قالت: دخل رسول الله صلى الله عليه وسلم على ضباعة بنت الزبير فقال لها: لعلك أردت الحج؟ قالت: والله لا أجدني إلا وجعة. فقال لها: حجي واشترطي، قولي: اللهم محلي حيث حبستني، وكانت تحت المقداد بن الأسود. أما مسلم رحمه الله فقد أورده بعدة ألفاظ من عدة طرق منها ما ساقه المصنف هنا، ومنها عن عائشة رضي الله عنها قالت: دخل رسول الله صلى الله عليه وسلم على ضباعة بنت الزبير فقال لها: أردت الحج؟ قالت: والله ما أجدني إلا وجعة فقال لها: حجي واشترطي وقولي: اللهم محلي حيث حبستني. وكانت تحت المقداد. وفي لفظ من طريق عكرمة عن ابن عباس أن ضباعة بنت الزبير بن عبد المطلب أتت رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالت: إني امرأة ثقيلة، وإني أريد الحج فما تأمرني؟ قال: أهلي بالحج واشترطي أن محلي حيث حبستني. قال: فأدركت. ومعنى قوله فأدركت أي أتمت الحج ولم تتحلل حتى فرغت منه ولم تحبس عنه. وفي لفظ لمسلم من طريق سعيد بن جبير وعكرمة عن ابن عباس رضي الله عنهما أن ضباعة أرادت الحج فأمرها النبي صلى الله عليه وسلم أن تشترط ففعلت ذلك عن أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم. وفي لفظ من طريق عطاء عن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لضباعة رضي الله عنها: حجي واشترطي أن محلي حيث حبستني. وفي لفظ: أمر ضباعة. وإنما أورد البخاري هذا الحديث في كتاب النكاح لقوله في آخره: وكانت تحت المقداد بن الأسود فإن المقداد وهو ابن عمرو الكندي نسب إلى الأسود بن عبد يغوث الزهري لكونه تبناه فكان من حلفاء قريش، وتزوج ضباعة وهي هاشمية فلولا أن الكفاءة لا تعتبر بالنسب لما جاز له أن يتزوجها لأنها فوقه في النسب. ولذلك أورده البخاري في باب الأكفاء في الدين. وقد أعرض البخاري رحمه الله عن ذكر الاشتراط في الحج أصلًا فلم يذكره لا إثباتًا ولا نفيًا.
هذا والفرق بين من حصر عن النسك بعدو أو مرض أو غيرهما وبين من اشترط عند الإحرام أن محلي حيث حبستني هو أن من حصر ينحر هديه إن كان لا يستطيع أن يبعث به، وإن استطاع أن يبعث به لم يحل حتى يبلغ الهدي محله بخلاف المشترط عند الإحرام أن محلي حيث حبستني فإنه متى حبس تحلل من إحرامه ولا شيء عليه البتة. وينبغي أن لا يشترط عند الإحرام إلا من كان خائفًا من مرض أو حادثات الطريق أو عدو أو نحو ذلك، والله أعلم.
ما يفيده الحديث:
1- مشروعية الاشتراط عند الإحرام.
2- استحباب الاشتراط عند الإحرام لمن كان خائفًا أن يحبس عن تمام النسك بمرض أو غيره.
الشيخ عبد القادر شيبة الحمد

حلا ليالي
01-11-2022, 09:31 PM
جزاك الله كل خير
وبارك الله فيك

HIND
01-11-2022, 09:56 PM
.
.


إنتقآء ثري بالذآئقة
غني بالفآئدة
سلمت و سلم ذوقك الرآقي
بإنتظآر قآدمك بكل شوق
أعطر التحآيآ :724: ..

الــوافــي
01-11-2022, 10:58 PM
*,

جزاك الله خير
طرح يفوق الجمال
كعادتك إبداع في صفحآتك
يعطيك العافيه يارب
وبإنتظار المزيد من هذا الفيض
لقلبك السعادة والفرح
ودي لك

imported_ريآن
01-12-2022, 03:11 AM
جزيتم الجنان
ورضى الرحيم الرحمن
أدام الله سعادتكم
ودمتم بــ طاعة الرحمن

ريان

إيليف
01-12-2022, 08:32 AM
•.

سلمت أناملك على الطرح المميّزhttps://www.a-al7b.com/vb/images/smilies/241.gif
ويعطيك العافية على المجهود المبذولhttps://www.a-al7b.com/vb/images/smilies/ff1 (27).gif
ما ننحرم من فيض عطائك وإبداعكhttps://www.a-al7b.com/vb/images/smilies/241.gif
لك تحياتي وفائق شكريhttps://www.a-al7b.com/vb/images/smilies/ff1 (27).gif
ولك كل الود

عواد الهران
01-12-2022, 08:42 AM
بارك الله فيك...

جزاك الله خير الجزاء,

ولك الشكر والامتنان,

والتميز بكمن بما نستفيد ونفيد,

وقمة التفاعل:

بالرد عليكم ,وتلقي ردودكم الكريمه.

توت احمر
01-12-2022, 06:28 PM
جزاك الله خيراً
وجعله في ميزان حسناتك
ورزقك جنةً عرضها السموات والأرض
85.png85.png85.png

أبو محـمد
01-12-2022, 06:59 PM
جزاكم الله خيراً ونفع بكم
واثابكم الفردوس الاعلى من الجنه
وجعل كل ما تقدمونه في موازين حسناتكم
لكم مني ارق المنى
وخالص التقدير والاحترام

ترااانيم
01-12-2022, 08:19 PM
اثابك الله الاجروالثواب
وجزيت خيرا
وجعله في ميزان حسناتك

عاشق الحروف
01-13-2022, 01:34 AM
/



.






سَلِمَتْ يدآك على رَوْعَة الطَّرْحْ
وَسَلِمَ لنآ ذوقك الراقي عَلَى جَمَآلِ الاختيار
لَگـ ولــ حضُورِكْ الجميل كُلَّ الشُّكْرِ والتقدير
اسأل البآري لك سعآدة دائمة
وِدِّي وتقْدِيري لِـ سٌمُوكْ

just Dream
01-13-2022, 02:08 AM
جزاك الله خير
والله يعطيك العافيه

الحرف الاخير
01-13-2022, 09:06 PM
جزـااااكـ الله خيراً وبااااركـ فيك ونفع بكـ
واثااابكـ جنة الفردوس بغير حساااب ولا سابقة عذاب
وجعله ربى فى ميزااان حسناااتك
دمت فى حفظ الرحمن

بـہۣۗـتـہۣۙول ❥ ·´¯)
01-15-2022, 08:01 PM
جزاك الله خيـر
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما
وأن يجمعنا على الود والإخاء والمحبة
وأن يثبت الله أجرك
ونفعنا الله وإياك بما تقدمه

عابر سبيل
01-15-2022, 10:21 PM
نزف القلم

اللهم صل وسلم علي سيدنا وشفيعنا محمد
أشكرك علي هذا الطرح الرائع كروعتك
بارك الله فيك واثابك بقدر هذا العطاء
ثواب الدنيا وحسن ثواب الآخرة
وكتبه في ميزان حسناتك
تحياتي وتقديري لكم
https://i.pinimg.com/originals/8a/7d/cf/8a7dcf9e42481ceeacab52a571470de2.gif

لِين
01-16-2022, 02:11 PM
_


جزآك الله خيراً
وجُعل م قدم في ميزآن حسنآتك .

طلة سحابه
01-17-2022, 02:31 PM
http://a-3amry.com/up/uploads/163791518367121.gif (http://a-3amry.com/up/)

اللهم صلي على سيدنا محمد وسلم على اله وصحابته اجمعين

والحمد لله الذي جعل لنا قرانه الكريم وسنة نبيه عليه الصلاة والسلام لانضيع معها ابدا
وجزاك الله خيـر على هالاضافه
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما

http://a-3amry.com/up/uploads/163791518390962.gif (http://a-3amry.com/up/)