مميز

مميز (https://www.mmayz.com/index.php)
-   •~ نبضآت إسلآمِيـہ ~• (https://www.mmayz.com/forumdisplay.php?f=34)
-   -   منزلة اليقين (https://www.mmayz.com/showthread.php?t=151957)

نزف القلم 08-09-2021 09:16 AM

منزلة اليقين
 
[align=center][tabletext="width:70%;background-image:url('http://www.bhralaml.com/vb/backgrounds/8.gif');"][cell="filter:;"][align=center]

" منزلة اليقين "

اليقين شعبة من شعب الإيمان بل هو من أعلى درجات أعمال القلوب ؛ إذ هو العلم الجازم بإيمان وطمأنينة نفس بما جاء عن الله تعالى يقينًا يدفع صاحبه إلى اتباع الشرع الحنيف .
يقول ابن القيم : " وهو من الإيمان بمنزلة الروح من الجسد ، وبه تفاضل العارفون ، وفيه تنافس المتنافسون ، وإليه شمر العاملون... وخصَّ سبحانه أهل اليقين بالانتفاع بالآيات والبراهين ، فقال وهو أصدق القائلين : " وَفِي الأَرْضِ آيَاتٌ لِلْمُوقِنِينَ " (الذاريات: 20) وخص أهل اليقين بالهدى والفلاح من بين العاملين فقال : " وَالَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنْزِلَ مِنْ قَبْلِكَ وَبِالآخرَةِ هُمْ يُوقِنُونَ * أُوْلَئِكَ عَلَى هُدًى مِنْ رَبِّهِمْ وَأُوْلَئِكَ هُمْ الْمُفْلِحُونَ " (البقرة: 4- 5) .
فاليقين روح أعمال القلوب التي هي روح أعمال الجوارح ، وهو حقيقة الصدِّيقية " (مدارج السالكين) .
ولهذا ورد عن ابن مسعود رضى الله عنه أنه قال : «اليقين هو الإيمان كله»( أخرجه البخاري معلقاً بصيغة الجزم في كتاب الإيمان ) ومراده رضى الله عنه بيان عظم هذه الشعبة وأنها من أعلى درجات الإيمان ، وليس مقصوده أن الإيمان هو هذه الشعبة أو الدرجة ؛ إذ أن اليقين جزء عظيم من حقيقة الإيمان وليس هي فقط الإيمان ، بل الإيمان اعتقاد وقول وعمل ، يقول ابن القيم : " فالإيمان قلب الإسلام ولبه، واليقين قلب الإيمان ولبه " (الفوائد) .
ولعظم منزلة اليقين أثنى الله على المتصفين به، في مثل قوله تعالى : " وَبِالآخرَةِ هُمْ يُوقِنُونَ " (البقرة: 4) وقوله : " وَهُمْ بِالآخِرَةِ هُمْ يُوقِنُونَ " (النمل: 3، لقمان: 4) .
وغيرها من الآيات ، كذا رسول الله صلى الله عليه وسلم امتدح أهل اليقين وحث عليه وأمر بطلبه ؛ إذ هو من أسباب الصلاح ودخول الجنة .
فقد قال عليه الصلاة والسلام لأبي هريرة : «من لقيت من وراء هذا الحائط يشهد أن لا إله إلا الله مستيقنًا بها قلبه فبشره بالجنة»(أخرجه مسلم) .
وقال صلى الله عليه وسلم : «صلاح أول هذه الأمة بالزهد واليقين ويهلك آخرها بالبخل والأمل»(أخرجه أحمد في الزهد ، وحسنه الألباني في صحيح الجامع الصغير) .
وقال أيضاً : «... وسلوا الله اليقين والمعافاة ؛ فإنه لم يؤت أحد بعد اليقين خيرًا من المعافاة»(أخرجه البخاري في الأدب المفرد، وصححه الألباني في الأدب المفرد ، وصحيح سنن ابن ماجه) .
وفي المقابل وصف الله تعالى الكفار والمنافقين بنقيض اليقي ؛ إذ وصفهم بالشك والريب والتردد قال تعالى : " وَإِنَّهُمْ لَفِي شَكٍّ مِنْهُ مُرِيبٍ " (فصلت: 45) وقال سبحانه : " وَإِنَّ الَّذِينَ أُورِثُوا الْكِتَابَ مِنْ بَعْدِهِمْ لَفِي شَكٍّ مِنْهُ مُرِيبٍ " (الشورى: 14) وقال في المنافقين : " إِنَّمَا يَسْتَأْذِنُكَ الَّذِينَ لا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَارْتَابَتْ قُلُوبُهُمْ فَهُمْ فِي رَيْبِهِمْ يَتَرَدَّدُونَ " (التوبة: 45) .
ومما يدل على المنزلة العظيمة لليقين أن الله سبحانه وتعالى لما أراد أن يزيد إبراهيم عليه السلام إيمانًا مع قوة إيمانه فهو أبو الأنبياء عليه وعلى رسولنا أفضل الصلاة والسلام رفعه ورقاه إلى درجة اليقين ، فأراده ملكوت السماوات والأرض ليصل إلى تلك المنزلة الرفيعة ، إذ أخبر الله تعالى عن ذلك بقوله : " وَكَذَلِكَ نُرِي إِبْرَاهِيمَ مَلَكُوتَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ وَلِيَكُونَ مِنْ الْمُوقِنِينَ " (الأنعام: 75) .
محمد بن عبد العزيز بن أحمد العلى
[/align][/cell][/tabletext][/align]

سليدا 08-09-2021 10:00 AM

رد: منزلة اليقين
 
جَزآكــم اللهُ خَيرَ آلجَزآءْ ..،
جَعَلَ أَيامكم نُوراً وَسُروراً
وَجَبآلاُ مِنِ آلحَسنآتْ تُعآنِقُهآ بُحوراً..
جَعَلَهُ الله في مُوآزيَنَ آعمآلَكــم
دَآمَ لَنآ عَطآئُكــم

~**~تحياآآآآتي~**~ 08-09-2021 02:03 PM

رد: منزلة اليقين
 
https://h.top4top.io/p_1776xohd60.gif
https://j.top4top.io/s_17506cnbp0.png

الله يجزاگ الجنه‍
و
ينور قلبگ
بارگ الله‍ فيگ
و
فقگ الله‍ لما يحبه‍
و
يرضاه‍
https://j.top4top.io/s_17506cnbp0.png
https://h.top4top.io/p_1776xohd60.gif

،،،
https://a.top4top.io/p_1989jxr4e0.gif
،،،

أبو محـمد 08-09-2021 04:07 PM

رد: منزلة اليقين
 
بارك الله فيكم ولجهودكم
باقات من الشكر والتقدير
وجزاكم الفردوس الاعلى ان شاء الله
وجعله في ميزان حسناتكم
لكم تقديري واحترامي

عواد الهران 08-09-2021 04:11 PM

رد: منزلة اليقين
 
بارك الله فيك...

جزاك الله خير الجزاء,

ولك الشكر والامتنان,

والتميز بكمن بما نستفيد ونفيد,

وقمة التفاعل:

بالرد عليكم ,وتلقي ردودكم الكريمه.

حلا ليالي 08-09-2021 05:04 PM

رد: منزلة اليقين
 
جزاك الله كل خير
وبارك الله فيك

SAMAR 08-09-2021 05:16 PM

رد: منزلة اليقين
 
بارك الله فيك على الموضوع القيم
والمميز وفي انتظار جديدك الأروع
والمميز لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب

قصايد 08-10-2021 01:55 AM

رد: منزلة اليقين
 

imported_ريآن 08-10-2021 02:57 AM

رد: منزلة اليقين
 
[align=center][tabletext="width:90%;background-image:url('http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwaml.com_1400844232_619.gif');"][cell="filter:;"][align=center][align=center][tabletext="width:80%;background-image:url('http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwaml.com_1376654733_747.gif');"][cell="filter:;"][align=center][align=center][tabletext="width:70%;background-image:url('http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwaml.com_1376653080_319.gif');"][cell="filter:;"][align=center]




جزيتم الجنان
ورضى الرحيم الرحمن
أدام الله سعادتكم
ودمتم بــ طاعة الرحمن

ريان



[/align][/cell][/tabletext][/align][/align][/cell][/tabletext][/align][/align][/cell][/tabletext][/align]

عابر سبيل 08-10-2021 03:10 AM

رد: منزلة اليقين
 
نزف القلم

ما شاء الله .. تبارك الله في علاه
أشكرك علي هذا الطرح الرائع كروعتك
بارك الله فيك واثابك بقدر كل هذا العطاء
ثواب الدنيا وحسن ثواب الآخرة
وكتبه في ميزان حسناتك
تحياتي وتقديري لكم


https://upload.3dlat.com/uploads/136182293111.gif


الساعة الآن 01:22 PM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025, hyyat

الموضوعات المنشورة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع انما تعبر عن رأي كاتبها فقط