عرض مشاركة واحدة
قديم 03-01-2020, 06:55 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
عاشق الروح
اللقب:
مميز ماسي
الرتبة:
عضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركة
الصورة الرمزية

الصورة الرمزية عاشق الروح

البيانات
التسجيل: Feb 2020
العضوية: 4727
المشاركات: 3,820 [+]
بمعدل : 2.01 يوميا
اخر زياره : [+]
الإتصالات
الحالة:
عاشق الروح غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : •~ ليالي السياحة و السفر والرحلات ~•
افتراضي بالصور الوعبه فوهة بركان لؤلؤية في الطائف السعودية








تقع فوهة الوعبة (تسمى محلياً بـ مقلع طمية) في صحراء المملكة العربية السعودية، على بعد 254 كم من الطائف وعلى الحافة الغربية لهضاب حفر كشب البازلتية التي تحتوي على العديد من المخاريط البركانية. هذه الحفرة هي الأكبر من نوعها في الشرق الأوسط إذ يبلغ قطرها 2 كم وعمقها 250 متر ولديها قاعدة مسطحة تغطيها قشرة سميكة من كريستال فوسفات الصوديوم الأبيض.

كان يعتقد أن الحفرة نتجت بفعل سقوط نيزك، لأن مظهرها الخارجي يشبه الفوهات النيزكية بشكلها الدائري وارتفاع جوانبها، ولكن العلماء الجيولوجيون يتفقون اليوم على أن الفوهة تشكلت بفعل النشاط البركاني الذي أدى إلى انفجار تحت الأرض تولد عنه بخاراً بفعل اتصال الصخور المنصهرة بالمياه الجوفية.

في إحدى جوانب الفوهة يوجد مخروط الرماد "تل ذو شكل مخروطي" وهو كل ما تبقى من البركان.

تقع الفوهة في منطقة كانت تتمتع بنشاط بركاني مكثف في الماضي، والسهل الرملي المحيط بها هو في الواقع سرير من الرماد البركاني. في الجهة الشمالية الغربية من الفوهة تجد تلة عمودية هي حافة فوهة البركان الذي انقسم إلى نصفين عندما تم تشكيل الحفرة. ويظهر الرماد البركاني على الحواف بشكل مكثف. في القسم الشمالي من الفوهة تجد أشجار النخيل والعشب الأخضر.












توقيع : عاشق الروح




[FONT="Traditional Arabic"][SIZE="5"][COLOR="White"]
جنة جنون
تحيآتي والف شكر ولآ توفيها حقك
على هذا الإهدآء والكرم ..
"


الى من يتسللون الى صفحتي بالخفاء
ويتابعونني بصمت
رائحة عطركم تفضحكم وتفوح بالصفحه
اشعر بتواجدكم هنا اتمنى لكم سعاده غامره تفيض على حياتكم
وقلوبكم وجميع اوقاتكم اسعد الله صباحكم ومسائكم
بكل خير ومحبه

عرض البوم صور عاشق الروح   رد مع اقتباس